MERAIH MEANINGFUL LIFE: PERSPEKTIF PSIKOLOGI POSITIF DAN TASAWUF POSITIF - Muhamad Nurdin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) bertujuan untuk memaparkan bagaimana mencapai kehidupan bermasyarakat yang penuh makna (meaningfull life) dalam sudut pandang Psikologi Positif sebagai perkembangaan termutakhir dari Ilmu Psikologi dan Tasawuf Positif yang merupakan titik balik dari tasawuf konservatif. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini karena kehidupan manusia selalu berjalan bersama dengan perubahan kekinian yang dapat menjebak individu dan masyarakat dalam kehidupan yang tidak lagi bermakna. Sehingga melahirkan emosi yang sulit dikendalikan, rentan stress, terbiasa menyalahkan keadaan dan kehidupan menjadi hampa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa menelaah dan mengeksploitasi buku-buku, , internet dan sumber-sumber lain yang relevan. Data penelitian diolah dengan analitis deskriptif dengan pola pikir induktif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pecapaian kehidupan penuh makna menurut Psikologi Positif dapat dilakukan dengan meninggalkan semua ego kepemilikan individu dan mengabdikan diri untuk kemanusiaan. Di sisi lain Tasawwuf Positif berpendapat bahwa meaningfull life adalah nampaknya amal shaleh sebagai fungsi profetis Tasawuf dalam segala kehidupan sosial, dan juga ikut andil dalam penyelesaian permasalahan dunia.