MAJAZ SEBAGAI TEORI INTERPRETASI AL-QUR’AN : TELAAH PEMIKIRAN ABDUL QAHIR AL-JURJANI - Moh. Alwy Amru (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2022)
Majaz (metafor) di dalam bahasa merupakan elemen puncak dari sebuah bahasa. Abdul Qahir al-Jurjani termasuk tokoh awal yang menyusun teori ini dan memberikan sumbangan berharga di dalam studi al-Qurán. Dengan menggunakan metode deskriptif-analitis, penelitian ini menghasilkan, pertama, teori majaz al-Jurjani lahir dari situasi keagamaan yang di sekitarnya. Kedua, majaz menurutnya terbagi menjadi majaz aqli, istiárah, dan tamtsil. Ketiga, teori majaz al-Jurjani bisa digunakan untuk membantuk menafsirkan al-Qurán.