HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN SELF EFFICACY DENGAN MOTIVASI MENYELESAIKAN SKRIPSI MAHASISWA - Nadia Ulfa Nazatuz Zahro; Lia Amalia (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan dukungan sosial dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo, hubungan self efficacy dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo dan hubungan dukungan sosial dan self efficacy dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo. Dukungan sosial dan self efficacy yang tinggi pada mahasiswa dalam motivasi mengerjakan skripsi akan tinggi sehingga mendorong untuk selesai lebih cepat, dan begitupun sebaliknya dengan dukungan sosial dan self efficacy yang rendah dalam motivasi mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi sehingga menyebabkan mahasiswa akan mengerjakan skripsi lebih lama. Sampel yang digunakan berjumlah 32 responden. Teknik yang digunakan adalah menggunakan kuisioner, dan analisis data menggunakan uji instrument (validitas dan reliabilitas), uji statistik (statistic deskriptif dan inferensial), dan uji hipotesis korelasi product moment dan koefisien korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada hubungan dukungan sosial dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo, dapat dibuktikan dengan nilai korelasi 0,603 dengan nilai sig = 0,00 (sig<0,052). Ada hubungan self efficacy dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo, dapat dibuktikan dengan nilai korelasi 0,744 dengan nilai sig = 0,000 (sig<0,05. 3) Hubungan antara dukungan sosial dan self efficacy dengan motivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam semester delapan tahun akademik 2021/2022 IAIN Ponorogo, dapat dibuktikan hasil koefisien korelasi berganda dengan aplikasi SPSS diperoleh R = 0,794 nilai sig. F 0,000 (sig < 0,05) dan R square 0,630 sehingga Ho di tolak dan ha diterima.