STATUS PERIKANAN LENCAM (Lethrinus lentjan) DI PERAIRAN TELUK BONE - Mira Maulita; Nur Amaliah; Ratna Suharti; Sarifah Aini; Angkasa Putra; Nunung Sabariah (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2022)
Sumberdaya ikan karang merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang sangat penting yang hidup pada ekosistem terumbu karang. Potensi ikan karang cukup besar khususnya pada perairan Indonesia. Wilayah pesisir teluk bone terbagi atas 15 kabupaten/kota yang meliputi: Kab. Bulukumba, Selayar, Sinjai, Bone, Wajo, Luwu, Luwu Utara, LuwuTimur, Kota Palopo, Kolaka Utara, Kolaka, Bombana, Muna, Kota Bau-Bau dan Buton, Aspek biologi Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) di kedua tempat bersifat allometrik negatif yaitu pertambahan panjang ikan lencam lebih cepat di bandingkan pertambahan bobot, Ukuran Lm ikan lencam masing- masing ke dua tempat yaitu 24 cm dan 24,6 cm untuk (Lc) yaitu 22,6 cm di Sinjai dan 21,9 cm di Bone. CPUE tertinggi di sinjai di hasilkan pada tahun 2016 yaitu 0,257 ton/trip, dan CPUE Terendah pada tahun 2018 yaitu 0,117 ton/trip, sedangkan di bone CPUE tertinggi di hasilkan pada tahun 2016 yaitu 0,263 ton/trip, dan tahun 2019 CPUE Terendah yaitu 0,196 ton/trip.