ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN ATURAN SAF SALAT SAAT PPKM LEVEL 1 DI CNNINDONESIA.COM - Fauza Ni'amatul Mubarokah; Muh Tasrif (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2022)
Abstrak : Media online pada saat ini menjadi salah satu media yang digemari masyarakat untuk mencari sebuah berita atau informasi. Penelitian ini meneliti dua berita dari CNN Indonesia.com tentang pemberitaan aturan saf salat saat PPKM level 1. Tujuan penelitian ini yaitu melihat bagaimana CNN Indonesia.com membingkai dua pemberitaan tersebut dengan empat dimensi struktural yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks media. Teknik analisis data menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki dengan empat dimensi struktural yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Penelitian ini menemukan bahwa struktur sintaksis berita 1 bersifat informatif dan berita 2 bersifat persuasif. Dalam struktur skripnya, dua pemberitaan ini sudah memperhatikan standar kelengkapan berita 5W+1H. Berita 1 menekankan unsur what (apa) dan who (siapa) dan berita 2 menekankan what (apa) who (siapa) dan why (mengapa). Struktur tematik berita 1 menggabungkan statement dari narasumber dan juga opini dari CNN Indonesia.com dan berita 2 berisi pernyataan dari narasumber utama dalam berita dan juga statement dari pihak lain tanpa ada opini dari CNN Indonesia.com. Dalam struktur retorisnya, dua berita ini menggunakan ilustrasi foto saat salat jamaah. Pada berita 1 foto saf salat rapat dan berita 2 foto saf salat renggang.