MUQOBALAH DALAM SURAH AL-RAHMAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MA’NA - Luluun Nisai; Tulus Musthofa (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo, 2021)
Al-Qur’an merupakan mukjizat Nabi Muhammad SAW yang memiliki keistimewaan khususnya dari segi bahasa. Keindahan al-Qur’an bisa dinikmati salah satunya dengan cara memperhatikan uslub yang digunakan di dalamnya. Salah satu bentuk keindahan al-Qur’an dari segi makna dan menjadi salah satu unsur ilmu badi, yang bisa menguak keistimewaan serta keunikan Al-Qur’an adalah uslub al-muqabalah, yakni menyebutkan dua kata atau lebih, lalu mendatangkan lawan dari makna tersebut secara berurutan. Di satu sisi, al-Qur’an mempunyai uslub bahasa yang berbeda dari sastra lain, akan tetapi di sisi lain banyak orang yang tidak dapat menyerap keindahan al-Qur’an dalam segi makna dikarenakan sulitnya memahami kaidah Bahasa Arab yang membutuhkan kepada penjelasan. Pembahasan ini dikaji dengan menggunakan metode maudhu’i, berupa riset kepustakaan (library research) dengan analisis data deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah unsur Muqabalah yang terdapat dalam ayat-ayat Al- Quran Surat Al-Rahman. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam surah Al-Rahman terdapat beberapa macam muqobalah yakni muqobalah antara ayat ayat kauniyah, muqobalah antara ayat ayat anfusiyah, muqobalah antara sifat sifat ilahiyah, muqobalah antara ayat ayat yang berhubungan dengan akhirat.