Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio terhadap Return on Equity - Sean Matthew Henry; Herman Ruslim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh capital adequacy ratio, non performing loan dan loan to deposit ratio terhadap return on equity secara simultan dan parsial. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2020. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, Uji F, Uji T dan Uji koefisien determinasi. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling yang berjumlah 30 perusahaan. Analisis data menggunakan program Eviews 9. Secara simultan, menunjukkan capital adequacy ratio, non performing loan dan loan to deposit ratio tidak mempengaruhi return on equity. Secara parsial, menunjukkan capital adequacy ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return on equity, non performing loan berpengaruh signifikan terhadap return on equity, dan loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap return on equity. The purpose of this research is to analyze the influence of capital adequacy ratio, non performing loan and loan to deposit ratio on return on equity simultaneously and partially. The population of this research are listed Banking Firms in Bursa Efek Indonesia (BEI) from 2016 – 2020 period. The data analysis technique used multiple regression analysis, F test, t-test and coefficient determination test. Sample was selected using purposive sampling method amounted to 30 firms. Data processed using Eviews 9 program. Simultaneously, the result of this study shows that capital adequacy ratio, non performing loan and loan to deposit ratio does not affect return on equity. Partially, the result of this study shows that capital adequacy ratio does not affect return on equity, non performing loan does affect return on equity and loan to deposit ratio does not affect return on equity.