Pengaruh e-WOM, Persepsi Kualitas, dan Citra Merek terhadap Intensi Pembelian Konsumen pada Produk Kosmetik Lip Tint di Jakarta - Clarissa Julia; Franky Slamet (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari E-WOM, Persepsi Kualitas, dan Citra Merek terhadap Intensi Pembelian Konsumen pada produk kosmetik Lip Tint di Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik convenience sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan ketersediaan elemen dan kemudahan untuk mendapatkannya, selain itu hanya beberapa populasi yang dapat menjadi sampel pada penelitian ini karena terdapat kriteria untuk responden. Data pada penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner dalam bentuk google form yang disebarkan kepada konsumen pengguna kosmetik lip tint di Jakarta. Alat analisis data yang digunakan adalah SmartPLS. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa e-WOM terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi pembelian konsumen pada produk kosmetik lip tint. Semakin positif ulasan online dari konsumen lain pada produk kosmetik lip tint, maka tingkat intensi pembelian konsumen pada produk tersebut semakin tinggi. Lalu, persepsi kualitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi pembelian konsumen pada produk kosmetik lip tint. Semakin positif penilaian kualitas konsumen akan produk kosmetik lip tint, maka tingkat intensi pembelian konsumen pada produk tersebut semakin tinggi. Terakhir, bahwa citra merek terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi pembelian konsumen pada produk kosmetik lip tint. Semakin baik citra merek suatu produk kosmetik lip tint, maka semakin tinggi pula intensi pembelian pada produk tersebut. The purpose of this study is to examine the effect of E-WOM, Perceived Quality, and Brand Image on Purchase Intentions for Lip Tint cosmetic products in Jakarta. The sample in this study was taken by using non-probability sampling with convenience sampling technique where the sampling is based on the availability of elements and the ease of obtaining them, besides that only a few populations can be sampled in this study because there are criteria for respondents. The data in this study were obtained from a questionnaire with Google Forms which were distributed to consumers who use lip tint cosmetics in Jakarta. The data analysis tool used is Smart-PLS software. The results of this study show that e-WOM is proven to have a positive and significant effect on consumer purchase intentions for lip tint cosmetic products. The more positive online reviews from other consumers on lip tint cosmetic products, the higher the level of consumer purchase intention for these products. Then, the perception of quality is proven to have a positive and significant effect on consumer purchase intentions for lip tin cosmetic products. The more positive the consumer's assessment of the quality of lip tint cosmetic products, the higher the level of consumer purchase intentions for these products. Finally, that brand image has a positive and significant effect on consumer purchase intentions for lip tint cosmetic products. The better the brand image of a lip tint cosmetic product, the higher the purchase intention for that product.