Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha UMKM DKI Jakarta yang Dimediasi oleh Kompetensi Kewirausahaan - Liekyhung Liekyhung; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi, pengambilan risiko, proaktif dan otonomi terhadap kompetensi kewirausahaan dan kinerja usaha pada usaha mikro, kecil dan menengah DKI Jakarta yang dimediasi oleh kompetensi kewirausahaan. Hal yang diuji apakah: 1) Inovasi memiliki pengaruh terhadap Kompetensi kewirausahaan 2) Pengambilan resiko memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 3) Proaktif memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 4) Otonomi memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan 5) Kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap kinerja usaha 6) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara inovasi dan kinerja usaha 7) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara pengambilan risiko dan kinerja usaha 8) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara proaktif dan kinerja usaha 9) Kompetensi kewirausahaan mampu memediasi hubungan antara otonomi dan kinerja usaha. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden yang merupakan pelaku usaha dari usaha mikro, kecil dan menengah yang berada di daerah DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan Software Smart Partial Least Square (PLS) versi 3.3.3 sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel proaktif berpengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan dan variabel kompetensi kewirausahaan berpengaruh kepada kinerja usaha, sedangkan variabel inovasi, pengambilan risiko dan otonomi tidak memiliki pengaruh terhadap kompetensi kewirausahaan. Kompetensi kewirausahaan tidak memediasi hubungan antara inovasi, pengambilan risiko, proaktif dan otonomi terhadap kinerja usaha. The purpose of this research is to determine the effect of innovation, risk taking, proactiveness and autonomy on competence and business performance in micro, small and medium enterprises in DKI Jakarta mediated by entrepreneurial competence. by testing whether: 1) Innovation has an influence on entrepreneurial competence 2) Risk taking has an influence on entrepreneurial competence 3) Proactive has an influence on entrepreneurial competence 4) Autonomy has an influence on entrepreneurial competence 5) Entrepreneurial competence has an influence on business performance 6) entrepreneurial competence can mediate the relationship between innovation and business performance 7) entrepreneurial competence can mediate the relationship between risk taking and business performance 8) entrepreneurial competence can mediate the relationship between proactiveness and business performance 9) entrepreneurial competence can mediate the relationship between autonomy and business performance. The samples used in this research were 100 respondents who were business owner of micro, small and medium enterprises in DKI Jakarta area. This research uses Smart Partial Least Square (PLS) software version 3.3.3 as a data analysis method. The result of this research indicates that variable proactiveness effect entrepreneurial competence and the entrepreneurial competence effect business performance, while variable innovation, risk taking and autonomy does not effect the entrepreneurial competence. The entrepreneurial competence does not mediate relationship between innovation, risk taking, proactiveness and autonomy toward business performance.