Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Toleransi Risiko terhadap Keputusan Investasi pada Saham - Vanessa Eilien Hidayat; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Terdapat pertumbuhan jumlah investor di Indonesia dari tahun ke tahun. Sejak pandemi Covid-19 di awal tahun 2020, terjadi peningkatan investasi masyarakat Indonesia dimana sebesar 70% peningkatan tersebut didominasi oleh generasi milenial. Oleh karena itu, masih banyak investor baru yang menghadapi kesulitan dalam membuat keputusan investasi dikarenakan kurangnya pemahaman, pengetahuan, dan pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi pada saham. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh generasi milenial berusia 21 – 40 tahun yang berdomisili di Jakarta dan pernah melakukan keputusan investasi minimal 1x. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode non-probability yang berupa teknik purposive sampling dan memperoleh 214 responden dengan bantuan Google Form sebagai sumber pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) yang didukung oleh program SmartPLS versi 3.0 untuk menguji hipotesis pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Toleransi Risiko terhadap Keputusan Investasi. There is a growth in the number of investors in Indonesia from year to year. Since the Covid-19 pandemic at the beginning of 2020, there has been an increase in investment from the Indonesian people, where 70% of the increase is dominated by the millennial generation. Therefore, there are still many new investors who face difficulties in making investment decisions due to lack of understanding, knowledge, and experience. The purpose of this research is to analyze the influence of Financial Literacy, Risk Perception, and Risk Tolerance on Investment Decision. The population used in this study is the entire millennial generation aged 21-40 years who live in Jakarta and have made an investment decision at least once. The sample in this study was selected using a non-probability method in the form of a purposive sampling technique and obtained 214 respondents with the help of Google Form as a source of data collection. The data analysis technique uses Structural Equation Modeling (SEM) which is supported by the SmartPLS version 3.0 program to test the hypothesis in this study. The results of this study indicate that there is a positive influence of Financial Literacy, Risk Perception, and Risk Tolerance on Investment Decision.