Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage terhadap Financial Distress - Veren Anistasya; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage dalam memprediksi kondisi financial distress pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel terpilih 8 perusahaan dengan kategori mengalami financial distress. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi data panel menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA), likuiditas (CR) dan leverage (DAR) berpengaruh signifikan terhadap financial distress secara simultan. Sedangkan secara parsial hanya likuiditas (CR) yang tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. This study aims to determine the effect of profitability, liquidity and leverage in predicting financial distress conditions in manufacturing company sector consumer goods listed on Indonesian Stock Exchange (IDX) for the period 2016-2020. The sampling technique used was purposive sampling with a number of selected samples of 8 companies in the category of experiencing financial distress. Data processing is done using Eviews 9. The result of the study using panel data regression analysis show that profitability (ROA), liquidity (CR) and leverage (DAR) have a significant effect on financial distress simultaneously. Meanwhile, partially only liquidity (CR) has no significant effect on financial distress.