Pengetahuan Keuangan terhadap Niat Investasi Saham pada Generasi Milenial - Natasya Tayana; Agus Zainul Arifin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah 1) pengetahuan keuangan dapat mempengaruhi niat investasi saham; 2) sikap keuangan dapat mempengaruhi niat investasi saham. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling dengan total 302 responden di JABODETABEK dan dianalisa dengan SmartPLS 3.0.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap niat investasi saham. Sedangkan, pengetahuan keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. The purpose of this research is to examine whether 1) financial knowledge can influence stock investment intention; 2) financial attitude can influence stock investment intention. Sample was collected by purposive sampling method with total amount 302 respondent in JABODETABEK and analyzed with SmartPLS 3.0.0. The result of this study show that financial attitude have significant effect to stock investment intention. On the contrary, financial knowledge does not have significant effect to stock investment intention.