Pengaruh Overconfidence Bias dan Faktor Demografi terhadap Keputusan Investasi - Moderator Informasi Akuisisi - Yesika Yesika; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh keamanan finansial, minat dalam masalah keuangan, kebutuhan tabungan untuk berjaga-jaga dan gaya pengambilan keputusan terhadap aktivitas perdagangan investor ritel di pasar modal selama masa pandemi Covid-19. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keamanan finansial inconclusive atau tidak dapat disimpulkan, kemudian minat dalam masalah keuangan dan kebutuhan tabungan untuk berjaga-jaga berpengaruh negatif terhadap aktivitas perdagangan investor ritel di pasar modal selama masa pandemi Covid-19, sedangkan gaya pengambilan keputusan berpengaruh positif terhadap aktivitas perdagangan investor ritel di pasar modal selama masa pandemi Covid-19. This study examines the effect of financial security, interest in financial issues, need for precautionary savings and decision-making styles on trading activities of retail investors in the capital market during the Covid-19 pandemic. The number of samples used in this study were 200 samples selected using purposive sampling method and obtained using a questionnaire. Data processing uses the help of the SmartPLS application. The results show that the financial security variable is inconclusive, then interest in financial matters and the need for precautionary savings have a negative effect on retail investor trading activities in the capital market during the Covid-19 pandemic, while decision-making style has a positive effect on activity. retail investor trading in the capital market during the Covid-19 pandemic.