Pengaruh Manajemen Risiko dan Manajemen Modal Kerja terhadap Profitabilitas Bank BUMN yang Terdaftar dalam BEI - Michelle Claudia; Yusbardini Yusbardini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen risiko (risiko kredit, risiko likuiditas, dan risiko operasional) dan manajemen modal kerja (cash conversion cycle) terhadap profitabilitas (ROA) bank BUMN yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Observasi pada penelitian ini sebanyak 20 data pengamatan yang berasal dari 4 sampel bank pemerintah di BEI dalam periode 5 tahun yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) risiko kredit (NPL) memiliki pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas; (2) risiko likuiditas (LDR) memiliki pengaruh tidak signifikan negatif terhadap profitabilitas; (3) risiko operasional (BOPO) memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas; dan (4) cash conversion cycle (CCC) memiliki pengaruh tidak signifikan positif terhadap profitabilitas. The purpose of this study is to determine the effect of Risk Management (credit risk, liquidity risk, and operational risk) and Working Capital Management (cash conversion cycle) on the profitability (ROA) of government banks listed in the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. Observations in this study are as many as 20 observational data from 4 samples of government banks registered in IDX over 5 years period, which were selected using the purposive sampling technique. The method used in this study is panel data regression analysis using the Eviews 10 software. The results of this study indicate that (1) credit risk (NPL) has a significant positive effect on profitability; (2) liquidity risk (LDR) has a negative insignificant effect on profitability; (3) operational risk (BOPO) has a significant negative effect on profitability; and (4) cash conversion cycle (CCC) has a positive insignificant effect e on profitability.