Strategi Pemasaran Produk UMKM OK OCE ADMA Yogyakarta dengan Memanfaatkan Marketplace di Facebook - Eka Sulistyaningsih; Endang Widuri Asih; Argaditia Mawadati; Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati; Agus Hindarto Wibowo; Windyaning Ustyannie; Rahayu Khasanah; Bagas Robi Arjianto (CV Firmos, 2022)
Untuk dapat bertahan di era industri 4.0 dan masa pandemi, sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) harus kreatif dan go online yaitu menggunakan teknologi digital dalam mengembangkan bisnisnya terutama pemasaran. Pemasaran dapat dilakukan melalui media sosial seperti Whatsapp, Facebook dan Instagram. Dengan demikian, diperlukan strategi pemasaran yang lebih baik dengan memanfaatkan media sosial agar jangkauannya lebih luas dan mengurangi aktivitas di luar rumah. Pelatihan ini dilakukan untuk fokus pada strategi pemasaran melalui marketplace di Facebook. Dipilihnya Facebook karena pengguna Facebook merupakan pengguna media sosial terbanyak. Peserta pelatihan ini adalah Palaku UMKM yang tergabung dalam OK OCE Yogyakarta. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan praktik langsung menggunakan gadget masing-masing. Untuk peserta yang belum memiliki akun facebook, peserta dibimbing membuat facebook kemudian membuat iklan produk masing-masing di facebook marketplace. Setelah mengikuti pelatihan, kemampuan pelaku UMKM OK OCE dalam melakukan promosi meningkat. Sebanyak 100% peserta menyatakan akan melakukan promosi melalui facebook marketplace.