Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Instrumen Soal AKM Literasi Teks SD - Achmad Fanani; Amelia Widya Hanindita; Cholifah Tur Rosidah; Wahyu Susiloningsih (CV Firmos, 2022)
Kompetensi guru dalam menguasai materi AKM literasi teks masih belum memadai. Selain itu, dalam penyusunan soal AKM literasi teks masih kurang paham dan terampil. Padahal kompetensi guru dalam menyusun instrumen soal AKM literasi teks memengaruhi persiapan dan kematangan siswa dalam menghadapi AKM. Permasalahan tersebut menjadi dasar dosen Program Studi PGSD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya untuk melaksanakan kegiatan pendampingan bagi guru SD untuk meningkatkan kompetensinya dalam menyusun instrumen soal AKM literasi teks. Sasaran pendampingan yaitu guru di SDN Sumur Welut III Surabaya. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu workshop penyusunan instrumen soal AKM literasi teks, pendampingan, dan evaluasi. Metode pelaksanaan workshop yaitu dengan presentasi, pemodelan, dan simulasi disertai tugas. Materi yang disampaikan dalam workshop di antaranya Pengertian, Tujuan, dan Manfaat Instrumen Soal AKM Literasi Teks SD; Jenis AKM Literasi Teks SD; Komponen AKM Literasi Teks SD; Karakteristik AKM Literasi Teks SD; Langkah-Langkah Penyusunan Soal AKM Literasi Teks SD. Pendampingan dilaksanakan setiap hari Sabtu melalui surat elektronik untuk mengetahui perkembangan kompetensi guru dalam menyusun soal AKM literasi teks SD. Evaluasi program dilakukan dengan menyebarkan angket melalui google formulir. Hasil evaluasi pelaksanaan program yaitu 20% menyatakan sangat paham dan sangat terampil menyusun soal AKM literasi teks SD, 60% menyatakan paham dan terampil, dan 20% menyatakan cukup paham dan cukup terampil setelah mengikuti pendampingan.