Penyuluhan Menggunakan Aromaterapi untuk Kecemasan Ibu Hamil dengan Hipertensi di Wilayah Kerja puskesmas Batu 10 Tanjungpinang - Wasis Pujiati; Hotmaria Julia Dolok Saribu (CV Firmos, 2022)
Kehamilan dengan hipertensi dan disertai rasa cemas, akan berdampak pada janin yang dikandungnya. Kecemasan merupakan bentuk perubahan psikologis yang apabila berlangsung terus menerus dapat menyebabkan stress hingga depresi. Beberapa teori yang digunakan untuk mengatasi kecemasan adalah penggunaan obat-obatan, akan tetapi penggunaan obat-obatan yang secara terus menerus pada ibu hamil tentunya akan menimbulkan efek yang buruk dan berakibat pada janin yang dikandungnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang penggunaan terapi nonfarmakologi yaitu aromaterapi lavender yang berfungsi untuk menurunkan kecemasan yang dialami ibu hamil dengan hipertensi selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan ibu hamil dengan hipertensi yang mengalami kecemasan, responden sebanyak 10 orang. Hasil dan Kesimpulan: Didapatkan hasil bahwa dari 10 responden dengan hipertensi kehamilan pengetahuan mereka meningkat setelah diberikan penjelasan tentang aromaterapi sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan kecemasan, disamping mengikuti instruksi pengobatan untuk menurunkan hipertensi yang dialami.