Penerapan Sistem Informasi Gudang dan Keuangan Berbasis Website D’Bale Chicken di Yogyakarta - Dina Maulina; Melany Mustika Dewi; Vica Rizky Cahyani; Oktaviana Wulan; Dini Novita Sari; Hanif Anggraeni (CV Firmos, 2022)
D’Bale Chicken merupakan salah satu perusahaan yang berjalan di bidang makanan, dimana dalam pencatatan laporan keuangan dan gudangnya masih dilakukan secara manual. Laporan yang dihasilkan terkadang masih ditemukan kesalahan input data. Dengan adanya masalah tersebut pihak D’Bale Chicken memerlukan adanya aplikasi sistem informasi gudang dan keuangan berbasis website. Aplikasi tersebut dibuat untuk mempermudah input data keuangan dan gudang sehingga mengurangi adanya kesalahan pencatatan. Data yang diinputkan berupa data barang, kategori, supplier, transaksi, akun kuntansi dan nota. Selain melakukan input data keuangan dan gudang aplikasi tersebut dapat melakukan pelaporan berupa laporan keuangan dan menunjukkan statistik transaksi berbentuk diagram. Sebelum membangun aplikasi sistem informasi keuangan ini penulis melakukan observasi untuk mengetahui kebutuhan dari mitra. Sehingga kami bisa membangun sistem seitem sesuai dengan yang dibutuhka oleh mitra sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Software yang digunakan pada pembuatan sistem ini yaitu Visual Studio Code, Xampp, PHP MyAdmin. Bahasa pemrograman pada pembuatan sistem ini menggunakan HTML5, PHP, dan framework Codeigniter. Sistem informasi gudang dan keuangan merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan dalam mempermudah input data gudang dan keuangan, dan menampilkan laporan keuangan untuk kebutuhan D’Bale Chicken. Dengan adanya sistem ini maka pihak mitra mendapatkan kemudahan dalam input data, mengolah data dan menyimpan data keuagan dan gudang sehingga tidak terjadi kesalahan dalam merekap data keuangan dan persediaan di gudang serta semua data dapat diakses dengan mudah secara online melalui website, dengan demikian proses kinerja pada D, Bale Chicken menjadi lebih efisien.