Sosialisasi Potensi Air Bawah Tanah (ABT) sebagai Upaya Pencegahan Kekeringan di Desa Jabung, Kabupaten Malang - Mayang Bunga Puspita; Faridha Aprilia; Sunaryo Sunaryo; Triswantoro Putro; Dewi Anggraeni; Risalatul Latifa (CV Firmos, 2022)
Desa Jabung merupakan suatu desa yang berada di Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Kondisi air tanah di desa ini beragam, ada wilayah dengan potensi air tanah yang bagus seperti Dusun Krajan, namun beberapa dusun lain seperti Umpak, Boro Jabung, Mindi, dan Gunungjati mempunyai potensi air tanah yang kurang baik dan tergolong daerah yang mengalami kekeringan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari dosen Departemen Fisika Universitas Brawijaya dilakukan di Desa Jabung pada tanggal 11 September 2020 kepada perangkat desa Jabung. Sosialisasi dilakukan secara semi-daring (hybrid) dengan perangkat desa Jabung dan satu orang dosen pelaksana berada di Kantor Desa Jabung, serta dosen pelaksana yang lain mengikuti sosialisasi ini lewat zoom. Materi sosialisasi yang diberikan berupa pengetahuan mengenai Air Bawah Tanah (ABT) dan hasil pemetaan potensi ABT di Desa Jabung. Dari hasil evaluasi kegiatan sosialisasi ini, diketahui bahwa materi sosialisasi sangat diperlukan oleh perangkat Desa Jabung untuk mengatasi kekeringan di Desa Jabung, serta harapan untuk melakukan kegiatan yang serupa di masa yang akan datang.