Digital Technology sebagai Jembatan Menuju Modernisasi Belajar Siswa Sekolah di Desa Lengkong - Aisya Putri Rahma; Ellisa Ellisa; Maftuhah Maftuhah; Anindita Vinaya (CV Firmos, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam aspek pendidikan. Saat ini hampir semua aspek kehidupan bergantung pada media online, tak terkecuali dalam aspek pendidikan. Proses pembelajaran yang semula berjalan secara tatap muka harus berubah menjadi daring sejak mewabahnya virus Covid-19. Desa Lengkong yang terletak di kecamatan Cerme, kabupaten Gresik merupakan salah satu desa yang memiliki institusi pendidikan Madrasah Ibtidaiyah Nurul Huda atau yang biasa disebut dengan MI Nurul Huda, Lengkong. Pandemi Covid-19 menyebabkan pembelajaran di MI Nurul Huda dilaksanakan secara daring dalam sementara waktu. Pembelajaran yang dilakukan masih kurang maksimal karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan menggunakan digital technology dalam pembelajaran. Pengenalan media pembelajaran online seperti Google Meet, situs kuis online Quizizz, dan sebagainya yang dapat mempermudah proses belajar mengajar secara daring. Dari hasil pendampingan dan pengenalan media pembelajaran online kepada guru, siswa, dan wali murid MI Nurul Huda, para mitra merasakan kebermanfaatan dalam menghadapi pembelajaran secara daring di masa pandemi ini. Hal ini dapat ditinjau dari antusiasnya para siswa, guru, dan wali murid ketika mengikuti kegiatan pendampingan, peningkatan nilai capaian pembelajaran siswa pada tiap minggu, serta hasil dari kegiatan ini diaplikasikan langsung dalam proses belajar mengajar mendatang.