Pendampingan Belajar Bahasa Arab Melalui Metode Bernyanyi untuk Mengenalkan dan Menambah Wawasan Bahasa Arab Anak di Posyandu Srikandi, Dusun Sukamulya Kota Palangka Raya - Ridha Rahmatannisa Ramadhani; Marsiah Marsiah; Ajahari Ajahari; Muhammad Redha Anshari (CV Firmos, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan oleh sepuluh mahasiswa pada saat proses KKN (Kuliah Kerja Nyata) Tematik, IAIN Palangka Raya. Selama berlangsungnya kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata), mahasiswa menyiapkan beberapa program kerja, salah satunya yaitu program belajar bahasa Arab yang dinamakan dengan program “Aku Cinta Bahasa Arab”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan serta memberikan pengetahuan dasar seputar bahasa Arab kepada masyarakat khususnya anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini berupa metode service learning yang terdiri menjadi tiga tahapan berupa tahapan persiapan, pendampingan, dan praktik. Tahapan itu dibuat oleh pembimbing (mahasiswa) yang menjadi tenaga pengajar di program tersebut. Kemudian dengan adanya kegiatan ini, mampu mendorong keinginan anak untuk belajar Bahasa Arab dengan model pembelajaran fun learning. Hasil yang dicapai pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) meningkatnya wawasan anak tentang bahasa Arab melalui lagu yang diajarkan, (2) anak mulai mengetahui beberapa kosakata atau mufrodat seputar bacaan sholat serta sapaan yang digunakan sehari-hari, (3) bertambahnya kemampuan belajar anak melalui metode bernyanyi, (4) anak memiliki bekal berisikan pengetahuan bahasa Arab untuk mengikuti beberapa kegiatan lomba dan kegiatan lainnya yang berkaitan dengan bahasa Arab.