Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat di Kelurahan Batu Panjang Rupat - Maria Desfina Sitorus; Sry Khayrani Br. Sinaga; Yupika Yupika; Yuniati Efalingga; Aldi Syahrul Khunaivi; Anisa Siti Nurhasanah; Elvira Elvira; Raihan Syadza Suratman; Annisa Jannata Firdausi; Widari Cania (CV Firmos, 2022)
Kualitas kesehatan suatu wilayah dikatakan baik apabila dilihat dari kesadaran masyarakat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Rendahnya kesadaran masyarakat kelurahan Batu Panjang terhadap perilaku hidup bersih dan sehat di tengah kondisi air yang belum layak merupakan permasalah yang perlu dibenahi. Dibutuhkan edukasi yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat. Pengabdian KUKERTA Integrasi Batu Panjang UNRI bertujuan untuk menanamkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya perilaku hidup bersih melalui kegiatan sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan berupa ceramah dan praktik PHBS di tingkat rumah tangga dan institusi pendidikan. Hasil dari kegiatan ini yaitu masyarakat dan siswa telah memahami dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.