Sosialisasi Proses Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Peluang Usaha bagi Ibu PKK Kelurahan Padang Terubuk, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru - R. Usman Rery; Opi Athala Gustina; Chanes Elizabeth Gultom; Rafifah Ath Thahri; Tiara Swastika Putri; Andi Sapriadi Silitonga; Sekar Ayuningtyas; Pradeswy Fitri Mandalica; Riska Putri Miktial; Yusuf Al Rasyid (CV Firmos, 2022)
Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan dalam rumah tangga yang memiliki fungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Seiring dengan perkembangan dan kemajuan teknologi, kini berbagai produk pembersih peralatan beredar dipasaran dalam berbagai bentuk seperti sabun batangan, cream, dan sabun cair dengan harga yang berbeda-beda. Meningkatnya konsumsi sabun cuci piring dapat dipahami bahwa perubahan kebiasaan yang sudah mulai bergeser dari kebiasaan tradisional yang menggunakan abu gosok dan sabuk colek menuju cara baru yang lebih praktis yaitu dengan menggunakan sabun cuci piring berbentuk cair. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan yang akan menambahkan keterampilan serta pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci piring cair guna mengurangi pengeluaran masyarakat terhadap pembelian sabun sekaligus untuk menciptakan peluang usaha baru bagi ibu-ibu PKK di Kelurahan Padang Terubuk, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi, diskusi dan praktik atau demonstrasi mengenai bahan baku, prosedur kerja dan perhitungan biaya produksi pembuatan sabun pencuci piring. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan sabun cuci piring ini adalah ibu-ibu PKK yang memiliki pengetahuan terhadap pembuatan sabun cuci piring dan memberikan inovasi kepada ibu PKK Kelurahan Padang Terubuk dalam peningkatan ekonomi.