Penguatan Tata Kelola Taman Edukasi Kelurahan Talang Putri Kecamatan Plaju Kota Palembang - Sunardi Sunardi; Yudha Mahrom DS; Gusmiatun Gusmiatun; Lesi Agusria; Anggrelia Afrida; Kurnia Krisna H; Agung Sarwandy; Yulian Sahri (CV Firmos, 2022)
Tata kelola organisasi kemasyarakatan, cenderung berjalan apa adanya, sedangkan tuntutan masyarakat semakin meningkat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan terhadap tata kelola taman edukasi yang sudah berjalan, meliputi: penyusunan visi dan misi, penyusunan dokumen administrasi (kerangka hukum dan orientasi kepentingan masyarakat), struktur organisasi dan pembagian tugas (transparansi dan keadilan), serta pengelolaan keuangan (akuntabilitas, transparansi, efisiensi dan efektifitas). Metode pelaksanaan yang dipergunakan adalah melakukan observasi atas tata kelola yang dilakukan, melakukan diskusi tentang struktur organisasi, memberikan contoh dan pembuatan laporan keuangan sederhana, serta evaluasi, peserta sebanyak 18 orang pengelola taman edukasi. Hasil menunjukkan bahwa taman edukasi sudah memiliki dokumen adminstrasi yang lengkap dan dijalankan secara bertahap, struktur organisasi sudah memiliki dan masing-masing mengetahui tugas pokoknya, dan laporan keuangan sudah disusun secara sederhana yang menggambarkan penerimaan dana dan pengeluaran dana, sehingga beberapa prinsip tata kelola terpenuhi.