Pelatihan Pemanfaatan Kulit Pisang Menjadi Es Krim sebagai Produk Unggulan di Desa Sijang Kabupaten Sambas Provinsi Kalimantan Barat - Renol Burjulius; Sonty Lena; Kiki Kristiandi (CV Firmos, 2022)
Desa sijang merupakan salah satu desa yang terdapat di kabupaten sambas dengan salah satu hasil pertanian yang dihasilkannya adalah pisang. Pisang merupakan buah dengan segudang kandungan zat gizi yang cukup lengkap dan masyarakat umumnya hanya memakan dagingnya saja, namun untuk kulit pisang masih jarang termanfaatkan dengan baik padahal kandungan kulit pisang pun sama memiliki kebermanfaatan yang baik bagi tubuh dan dapat diolah jadi es krim. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap limbah organik kulit pisang dijadikan es krim sebagai produk unggulan desa. Adapun pendekatan yang dilakukan dalam pelatihan ini adalah terbagi menjadi empat diantaranya adalah pemberian materi, diskusi, pelatihan olahan kulit pisang dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan bahwa antusias masyarakat yang ada di Desa Sijang sangat baik, hal ini ditunjukan dengan ikut berpartisipasinya dalam kegiatan awal sampai dengan akhir, selain itu juga dapat dilihat dari hasil pre post test yang dilakukan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK. Dari hasil kegiatan ini bahwa masyarakat dapat termotivasi dengan memanfaatkan hasil limbah atau hasil samping dari lahan pangan yang ada disekitarnya selain itu juga dari kegiatan pelatihan ini dapat menunjang nilai ekonomi dan memberikan karakteristik produk unggulan di desa tersebut.