Penerapan Standar Instalasi Listrik untuk Mencegah Kebakaran Pondok Pesantren Al Mujaddadiyah Kota Madiun - Yuli Prasetyo; Budi Triyono; Basuki Winarno; Raden Jasa Kusumo Haryo; Kumala Mahda Habsari; Ade Reza (CV Firmos, 2022)
Konsleting listrik atau hubung singkat menjadi penyebab utama dalam kebakaran rumah atau bangunan. Salah satu yang rawan terjadi kebakaran adalah bangunan pondok pesantren. Belum adanya pengetahuan tentang standar instalasi listrik yang baik dan benar yang dipahami oleh para santri dan pengasuh pondok menyebabkan kebakaran pondok ini rawan terjadi. Penggunaan kabel listrik yang sudah rusak atau penggunaan kabel listrik yang ukurannya terlalu kecil sebagai salah satu penyebab kebakaran. Agar tidak terjadi kebakaran pondok maka diperlukan penerapan standar instalasi listrik yang baik dan benar. Penerapan standar instalasi listrik yang baik dan benar diterapkan pada instalasi listrik bangunan gazebo di pondok pesantren Al Mujaddadiyyah. Para santri dan pengelola pondok dapat memahami cara menggunakan instalasi listrik yang benar. Penerapan standar instalasi listrik ini dapat meminimalisir kebakaran di pondok pesantren dengan cara penggunaan peralatan listrik yang sesuai standar dan pemberian wawasan tentang instalasi listrik kepada para santri dan pengelola pondok.