Sistem Informasi Penyusunan Anggaran Komprehensif Berbasis Web pada Perusahaan Batik Tulis - Hedi Pandowo; Ahmad Kudhori (CV Firmos, 2022)
CV Ningrat Prasojo merupakan perusahaan mikro kecil dan menengah yang bergerak dibidang manufaktur. Perusahaan ini memproduksi kain batik tulis dan memasarkan baik secara online maupun offline. Produk dari Perusahaan ini sudah dikenal di kalangan masyarakat dan mendapat penghargaan di berbagai macam perlombaan. CV Ningrat Prasojo masih kesulitan didalam melakukan pengendalian biaya secara komprehensif dan cepat karena semua masih dilakukan secara manual untuk pencatatan dokumen transaksinya dan belum terstruktur. Upaya dalam memaksimalkan produksi kain batik tulis, diperlukan penyusunan anggaran komprehensif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang strategi kedepan dan dapat mengambil keputusan, pengendalian yang tepat dan meminimalkan penggunaan bahan baku untuk hasil yang maksimal. Penyusunan anggaran secara manual terkesan ribet, tidak rapi serta tidak efektif dan efisien. Sehingga, penyusunan anggaran komprehensif menggunakan aplikasi dapat menunjang efektivitas dan efisiensi. Pentingnya penyusunan anggaran menggunakan aplikasi bermanfaat untuk mengikuti perkembangan zaman. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi penyusunan anggaran ini menggunakan framework codeigniter, dan boostrap versi 4.0 dengan bahasa PHP dan Mysql. Kajian pustaka yang menjelaskan hal tersebut terdapat pada bab dua. Selain itu, pada penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara dan dokumentasi, serta model desain yang digunakan pada pembuatan aplikasi ini yaitu waterfall dan pendekatan berorientasi objek. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi system informasi penyusunan anggaran komprehensif berbasis web yang dapat digunakan untuk tujuan pengendalian biaya perusahaan.