Metode Pembelajaran Imajinatif dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Menulis Karangan Narasi Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas X Semester 1 SMAN 1 Sukadana Tahun Pelajaran 2020/2021 - Erik Yuniastuti (CV Firmos, 2022)
Beberapa kali pengalaman penulis dalam mengoreksi hasi ujian mengarang bahasa Indonesia pada siswa mendapatkan hasil yang kurang memuaskan. Kita dapat berasumsi bahwa pembelajaran bahasa Indonesia khususnya mengarang masih perlu mendapatkan perhatian lebih serius dari para guru bahasa Indonesia. Tujuan penelitian tindakan ini adalah: (a) Mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran imajinatif pada siswa Kelas X Semester 1 SMAN 1 Sukadana Pelajaran 2020/2021. (b) Mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran imajinatif dalam belajar bahasa Indonesia pada siswa Kelas X Semester 1 SMAN 1 Sukadana Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Sukadana. Data yang diperoleh berupa hasil tes tanya jawab, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (70,73%), siklus II (80,50%), siklus III (90,24%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah merode pembelajaran imajinatif dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa SMAN 1 Sukadana, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran mengarang bahasa Indonesia.