Pengaruh Suhu Temper Terhadap Kekerasan dan Laju Korosi Katup Imitasi Truk Barang - Sigit Gunawan (CV Firmos, 2022)
Katup merupakan salah satu komponen mesin yang mempunyai fungsi atau peran yang sangat penting dalam proses pembakaran bahan bakar suatu mesin. Katup berfungsi untuk membuka dan menutup saluran hisap dan saluran buang. Material untuk membuat katup harus mempunyai sifat tahan aus dan ketahanan korosi yang cukup tinggi. Produk katup imitasi persyaratan ketahanan aus dan korosi kurang memadai. Maka pada penelitian ini, ingin meningkatkan ketahanan korosi dengan proses heat treatment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu temper terhadap kekerasan dan laju korosi katup imitasi truk barang. Variabel penelitian adalah suhu temper. Variasi suhu temper 250°C, 300°C, 350°C, dan 400°C. Metode penelitian ini adalah eksperimen melalui pengujian laboratorium dengan menggunakan proses tempering. Katup kemudian dibuat spesimen untuk uji kekerasan, uji korosi dan uji struktur mikro. Spesimen dibuat dalam dua kondisi yaitu kondisi raw material dan kondisi dengan perlakuan tempering. Proses temper dilakukan dengan cara memanaskan spesimen pada suhu austenit 1000ºC waktu tahan 60 menit, dilanjutkan dengan mencelupkan ke dalam oli dan memanaskan kembali spesimen pada suhu 250ºC, 300ºC, 350ºC, dan 400ºC dengan waktu tahan 1 jam kemudian didinginkan di udara. Tahap selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan, korosi dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu temper menyebabkan kekerasan meningkat dan laju korosi cenderung menurun. Kekerasan rata-rata tertinggi 300,8 VHN dan ketahanan korosi tertinggi 0,49 mm/tahun diperoleh pada suhu temper 400ºC. Semakin tinggi temperatur temper terbentuk struktur karbidayang menyebabkan benda uji menjadi lebih keras.