Pengaruh Silika (Si) pada Arang Sekam Padi sebagai Adsorben terhadap Tanaman Holtikultura - Situmorang, Herlan Register; Nursanto, Edy; Nurkhamim, Nurkhamim (Ridwan Institute, 2022)
Pada daerah pertanian tidak selalu subur. Di daerah yang dekat pertambangan tanah dan air pasti akan tercemar dengan air asam tambang. Sehingga petani perlu solusi, salah satunya penggunaan aram sekam padi sebagai adsorben penyerap berbagai logam pada tanah atau air yang tercemar berbagai logam. Arang sekam padi adalah sekam padi yang dibakar namun tidak sempurna. Arang sekam padi mengandung unsur silika kadar yang dapat membantu tanaman atas ketidakseimbangannya tanaman pada zat-zat unsur hari, dan membuat batang tanaman menjadi lebih kokoh, serta membantu dalam meminimalisir cekaman abiotik yang mengakibatkan bertambah kuatnya jaringan pada tanaman holtikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silika pada arang sekam padi sebagai adsorben terhadap tanaman holtikultura. Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data yakni dengan analisis berbagai jenis dokumen, baik itu buku, laporan, maupun jurnal melalui penelusuran menggunakan Google Scholar. Penelurusan sumber informasi ini menggunakan beberapa format penulisan, yakni arang sekam padi, holtikultura, dan air asam tambang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika pada arang mempengaruhi tanaman holtikultura karena silika berfungsi sebagai adsorben yang dapat meningkatkan ruang pori total dan mempercepat drainase air tanah dan arang sekam padi membantu dalam penyerapan logam-logam pada tanah yang tercemar.