Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berdasarkan Konsep Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Listari, Nening; Gazali, Zulkarnain (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdasarkan konsep mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswa . Populasi pada penelitian ini berjumlah 33 orang sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak15 orang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model dick and carey. Tehnik penyusunan LKPD berdasarkan konsep mind maping yaitu melakukan analisis Kompetensi dasar dan indikator, melakukan analisis materi stoikiometri dan analisis mind mapping. Validasi ahli media pembelajaran dilakukan oleh dua orang dosen senior bidang pendidikan dan di peroleh kelayakan sebesar 80%. Validasi ahli materi oleh dua orang dosen pakar bidang keahlian kimia di peroleh kelayakan sebesar 82,5%. Setelah di validasi kemudian di lakukan uji kelayakan pengembangan LKPD menggunakan skala linker terhadap 15 orang siswa diperoreh hasilkonversi persentase yaitu pada model atau design LKPD diperoleh kelayakan 90,67% (sangat layak), kesesuaian materi diperoleh kelayakan 88%( layak), bahasa komunikatif diperoleh 92% (sangat layak). Untuk penghitungan menggunakan rumus presentase menganalisis peningkatan hasil belajar dengan perbandingan pre-test 34% , sementara post-test nya 41% , hal ini membuktikan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik sehingga Lembar Kerja Peserta Didik Berdasarkan konsep Mind Mapping ini terbukti meningkatkan hasil belajar dan layak untuk digunakan. Development of Student Worksheets based on the Concept of Mind Mapping to Improve Students’ Learning Outcomes Abstract This study aims to determine the feasibility of developing Student Worksheets (SW) based on the concept of mind mapping to improve student learning outcomes. The population in this study amounted to 33 students while the sample used in this study was 15 students. This research is development research with a dick and carey model. The technique of preparing student worksheet is based on the concept of mind mapping, namely analyzing basic competencies and indicators, analyzing stoichiometric material and analyzing mind mapping. The validation of learning media experts was carried out by two senior lecturers in the field of education and obtained a feasibility of 80%. Material expert validation by two expert lecturers in the field of chemistry obtained a feasibility of 82.5%. After being validated, the student worksheets development feasibility test was carried out using a linker scale on 15 students, the percentage of conversion results, namely the student worksheets model or design obtained 90.67% feasibility (very feasible), material suitability obtained 88% feasibility (feasible), communicative language obtained 92 % (very decent). For calculations using the percentage formula to analyze the increase in learning outcomes with a pre-test comparison of 34%, while the post-test is 41%, this proves an increase in student learning outcomes so that the Mind Mapping concept-based worksheet is proven to improve learning outcomes and is feasible to use.