Museum Olahraga Nasional Sebagai Pusat Data dan Kajian Sejarah Olahraga - Aji, Rojil Nugroho Bayu (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Manusia sejak awal beraktivitas, tidak lepas dari olahraga. Oleh karena itu, manusia dapat disebut sebagai makhluk bermain dan olahraga merupakan salah satu perwujudan nilai-nilai kemanusiaan dalam sebuah permainan. Permainan olahraga yang dipertandingkan dalam kejuaraan antar negara menjadi suatu pamor dan memiliki nilai yang melekat pada suatu negara. Sejarah perkembangan olahraga dan prestasi yang tercipta dalam kompetisi internasional memiliki jejak otentik, salah satunya disimpan dalam museum bertema olahraga. Indonesia memiliki Museum Olahraga Nasional yang dikelola oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi-potensi museum olahraga nasional sebagai pusat data dan studi sejarah olahraga di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan cara studi pustaka dan studi dokumen dari Kemeterian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan Museum Olahraga Nasional memiliki peran penting untuk dijadikan sebagai pusat data dan studi di bidang olahraga. Uraian komprehensif terkait hasil penelitian lebih lanjut disajikan pada artikel ini. National Sports Museum as a Data Center and Study of Sports History Abstract Since the beginning of their activities, humans can not be separated from sports. Therefore, humans can be called playing creatures, and sports are one of the manifestations of human values ??in a game. Sports games competed in championships between countries become prestigious and have an inherent value in a country. The history of sports development and the achievements made in international competitions has authentic traces, one of which is stored in a sports-themed museum. Indonesia has a National Sports Museum, which the Ministry of Youth and Sports manages. This study aimed to identify the potential of the national sports museum as a data center and study of sports history in Indonesia. This study uses research methods employing literature studies and document studies from the Ministry of Youth and Sports of the Republic of Indonesia. The results show that the National Sports Museum is essential in serving as a data center and study in sports. A comprehensive description of the research results, further presented in this article.