Profil Minat Wirausaha Mahasiswa Calon Guru - Subagio, Subagio; Kusuma, Dadang Warta Chandra Wira; Muliadi, Agus (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil minat wirausaha (entrepreneur) mahasiswa. studi ini merupakan penelitian ex post facto dengan pendekatan deskriptif eksploratif dengan responden sebanyak 56 mahasiswa. Intrumen penelitian ini adalah angket tertutup dengan pilihan jawaban berdegradasi skala likert dan telah divalidasi oleh pakar (expert) serta dinyatakan valid. Analisis data penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) minat wirausaha mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki memiliki rata-rata skor minat wirausaha sebesar 3,28 dengan kategori Baik, sedangkan yang perempuan sebesar 3,03 dengan kategori Baik; (2) profil minat wirausaha mahsiswa menunjukkan bahwa 80,36% mahasiswa yakin untuk memilih berwirausaha daripada bekerja pada orang lain, 76,78% mahasiswa yakin untuk memilih berkarir sebagai wirausaha, 98,22% mahasiswa yakin wirausaha dapat meningkatkan status sosial, dan 94,64% mahasiswa yakin wirausaha berpotensi memiliki pendatapan yang lebih tinggi.