Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Peningkatan Prestasi Belajar Siswa - Rizaluddin, Rizaluddin (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah(PBM) terhadap peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Materi Pokok Sistem dan Permasalahan Ekonomi Semester Genap Kelas X SMA Negeri 03 Dompu Tahun Ajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik X SMA Negeri 03 Dompu Tahun Ajaran 2021/2022 yang berjumlah 31 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100 maka semua populasi dijadikan sampel penelitian. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) terhadap peningkatan Prestasi Belajar Peserta Didik Materi Pokok Sistem dan Permasalahan Ekonomi Semester Genap Kelas X SMA Negeri 03 Dompu Tahun Ajaran 2021/2022, hal ini ditunjukkan dengan nilai r hitung lebih besar dari rtabel (rhitung ≥ rtabel = 0,648 ≥ 0,344) dengan tingkat kategori pengaruhnya sangat kuat.