Penerapan Metode Field Trip dalam Menulis Puisi Siswa Kelas X - Hasan Hasan (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan kredilibilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode field trip oleh guru terhadap siswa dalam menulis puisi di luar kelas sudah berjalan dengan baik dan efektif. Efektifan field trip dilihat dari siswanya yang semangat dan fokus dan mampu melahirkan banyak imijinasi sebagai inspirasi dari lingkungan sekolah, dengan menghasilkan banyak karya puisi yang telah dibuah siswa. Beberapa tema puisi yang diangkat terinspirasi dengan apa mereka dilihat pada saat itu. Tema di atas hampir semua mencerminkan dan mengambarkan isi puisinya. Evaluasi yang diberikan bukan hanya memiliki tujuan untuk memahami dan membuat puisi secara sempurna dan totalitas. Akan tetapi, siswa mampu menyerap materi yang diajarkan oleh guru juga mampu mengahasilkan dan produksi sebuah puisi dengan memanfaatkan lingkungan yang ada sebagai sumber informasi dan pengalaman yang dapat menginderaan imijinasi untuk memperbaiki proses pembelajaran.