Budaya Tradisional sebagai Roda Keberlangsungan Masyarakat yang Madani - Arief Wijanarko (STAI DDI Makassar, 2022)
Fenomena masyarakat madani merupakan refleksi kritis dari situasi terpuruknya citra masyarakat yang mengharapkan suatu tatanan masyarakat ideal, dan dinamika yang dibangun merupakan kesadaran masyarakat untuk menempatkan budaya tradisional sebagai sebuah piranti di segala aspek kehidupan bermasyarakat. Oleh kerena itu, tulisan ini memfokuskan pada bahasan historisitas dalam mewujudkan visi yang ideal dari suatu masyarakat madani dengan bangunan budaya tradisional berdasarakan dimensi yang menyertai bangunan masyarakat madani, yaitu antara lain dimensi budaya,dimensi tradisional, dan dimensi masyarakat tradisional, sehingga setidaknya mampu memberi gambaran paradigmatik dalam mengembangkan masyarakat yang diharapkan.