Dampak Hyperrealitas “Influencer” di Sosial Media terhadap Masyarakat Indonesia - Rizky Amalia Nur (STAI DDI Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) fenomena hiperrealitas seiring dinamika moderenisasi yang disuguhkan para “ influencer” melalui social media yang memegang peran penting dalam roda dinamika kehidupan di dunia maya. (2) pengaruh hiperrealitas terhadap pola hidup konsumtif terhadap masyarakat Indonesia. Penelitian menggunakan studi literatun dan bersifat kualitatif ini menggunakan daya primer dan data sekunder yang berasal dari kajian referensi dan hasil wawancara dengan dua informan dengan dua poin pertanyaan yang berbeda. Yang kemudian kedua data tersebut dicocokkan sehingga hasil analisis yang didapatkan sesuai dengan teori Baudrillard yang berjudul “Simulasi dan Simularca” terkait dampak hiperrealitas yang kemudian mengubah pola hidup pengguna social media menjadi konsumtif tidak terkendali dan menjadikan “influencer” sebagai kiblat dalam hal pola hidup yang kebarat-baratan, serta pada penulisan ini juga membahas matinya realitas akibat hilangnya tanda perbedaan antara ruang realita dan ruang virtual yang kemudian membaur sehingga ruang virtual terlihat lebih real dibanding realitas yang sesungguhnya yang telah mati.