Evaluasi Kinerja Dan Kemampuan Keuangan Daerah Pemerintah Kota Jayapura - La Ode Abdul Wahab (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan data time series, yaitu data realisasi Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Jayapura Periode 2010-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2010-2019 rata-rata rasio kemandirian daerah Kota Jayapura adalah sebesar 18,71%, nilai ini masuk dalam kriteria kurang. Tingkat ketergantungan keuangan daerah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 38,34%, nilai tersebut masuk dalam kriteria cukup. Hasil analisis mengenai tingkat desentralisasi fiscal pemerintah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 12,54%, nilai tersebut masuk dalam kategori kurang. Rasio efektivitas pendapatan asli daerah pemerintah Kota Jayapura tahun 2010-2019 rata-rata sebesar 106,40% dan masuk dalam kriteria sangat efektif. Hasil analisis share dalam hal ini kontribusi pendapatan asli daerah terhadap total belanja Kota Jayapura di atas, rata-rata nilai share selama periode tahun anggaran 2010-2019 adalah sebesar 13,63% dan masuk dalam kategori rendah. Sedangkan hasil analisis analisis growth dalam hal ini pertumbuhan pendapatan asli daerah Kota Jayapura selama periode tahun anggaran 2010-2019 adalah sebesar 21,25% dan masuk dalam kategori rendah. Hasil perhitungan skala indeks kemampuan keuangan Kota Jayapura. tahun anggaran 2010-2019 menunjukkan angka 0,4312 atau 43,12%, nilai ini masuk dalam kategori cukup.