Implementasi Penyuluhan Agama Islam Berbasis Blended Counseling Pada Masa Pandemi Covid-19 Untuk Membentuk Karakter Jama'ah Majelis Taklim Durratul Hikmah - Mustika Septi Handini; Salis Irvan Fuadi; Robingun Suyud El Syam (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2021)
Keaadaan 2021 masih pandemi covid-19. Penyuluh agama Islam mesti terus bekera, maka Blended Counseling bisa menjadi solusi membekali karakter jemaah masjlis taklim di era revolusi industri 4.0. Penelitian lapangan ini memakai model McKernan untuk membentuk karakter anggota majelis taklim. Hasil penelitian, bahwa penyuluhan agama Islam berbasis blended counseling pada masa endemi covid 19 untuk membentuk karakter jama’ah majelis taklim di era industri 4.0. sesuai dengan langkah langkah penelitian yang diintrodusir oleh McKernan. Jama’ah majelis taklim sudah siap dengan bekal karakter yang matang dari yang mereka miliki dan mereka tonjolkan. Jama’ah majelis taklim juga dibekali nilai-nilai karakter dengan berbagai kegiatan di blended counseling untuk mereka tanggap terhadap perkembangan trend saat ini, jama’ah majelis taklim dibekali dengan produk yang memiliki nilai jual, ini mengubah paradigma penyuluhan tradisional dimana hasil penyuluhan hanya kemampuan kognitif jama’ah majelis taklim dan tugas sebagai latihan. Kata kunci: penyuluhan, blended counseling; endemi covid-19; era Industri 4.0