PENERAPAN ALGORITMA FLOYD-WARSHALL UNTUK OPTIMALISASI RUTE PENGANGKUTAN SAMPAH DI KECAMATAN BINJAI KOTA - Sipayung, Kristin Natalia Br.; Khairani, Nerli (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Pengelolahan sampah harus semakin diperhatikan karena berhubungan dengan efisiensi biaya. Dengan optimasi transportasi sampah diharapkan pengangkutan sampah menjadi mudah, cepat, serta biaya relatif murah dengan tujuan akhir meminimalkan penumpukan sampah yang akan memberi dampak langsung bagi kesehatan masyarakat dan keindahan kota. Pada Kecamatan Binjai Kota rute pengangkutan sampah dilakukan secara acak sehingga menimbulkan biaya dan waktu yang tidak efisien. Pengangkutan sampah lebih optimal bila pengangkutan tersebut tidak memerlukan banyak waktu dan biaya. Penentuan lintasan terpendek untuk mempersingkat waktu dan biaya digunakan untuk menyelesaikan masalah pengangkutan sampah tersebut menggunakan Algoritma Floyd-Warshall. Setelah menyelesaikan tahapan Algoritma Floyd-Warshall dalam pengoptimalan rute pengangkutan sampah di Kecamatan Binjai Kota, jarak optimal yang dilalui oleh dump truck yaitu sebesar 13,27 km maka jarak yang ditempuh setiap bulannya adalah 398,1 km. Rute optimal yang dilalui yaitu V1 → V2 → V3 → V4 → V5 → V4 → V3 → V2 → V19 → V18 → V17 → V13 → V14 → V12 → V10 → V9 → V10 → V11 → V15 → V14 → V13 → V17 →18→ V19 → V20 → V21 → V22. Total biaya bahan bakar yang dikeluarkan Dinas selama ini Rp.1.545.000,- sebanyak 300 liter solar dalam sebulan dan setelah menggunakan Algoritma Floyd-Warshall bahan bakar yang dibutuhkan setiap bulan untuk rute tersebut adalah 132,7 liter dan biaya bahan bakar sebesar Rp.683.405,- dengan asumsi truk mematikan mesin saat mengangkut sampah. Penghematan bahan bakar sebanyak 167,3 liter dan biaya bahan bakar yang dihemat Rp.861.595,-. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa rute yang dibuat menggunakan Algoritma Floyd-Warshall menghasilkan rute dan biaya bahan bakar pengangkutan sampah yang lebih minimum.