PENGEMBANGAN GAME EDUKASI PADA PEMBELAJARAN TRIGONOMETRI DENGAN BANTUAN ADOBE ANIMATE DI KELAS X IPS GAJAH MADA MEDAN 2021/2022 - Damanik, Anjel Christi; Firdaus, Muliawan (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbentuk game edukasi dan mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dari game edukasi yang dikembangkan dengan bantuan aplikasi adobe animate pada materi trigonometri. Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas X IPS SMA Gajah Mada Medan T.A 2021/2022. Sedangkan objek penelitian ini adalah media pembelajaran berbentuk game edukasi dengan bantuan adobe animate pada materi trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa valid berdasarkan pada hasil validasi menurut ahli materi dengan total skor rata-rata yaitu 4,64 dan hasil validasi ahli media dengan skor rata-rata 4,57. Praktis berdasarkan pada hasil analisis uji coba terbatas dengan subjek berjumlah 27 orang, dimana didapat skor rata-rata sebesar 92,44%. Efektif diperoleh berdasarkan pada hasil ketuntasan secara klasikan dan angket respon siswa. Dimana hasil analisis dari tes hasil belajar didapat sebesar 79% yang berarti tidak tuntas secara klasikal dan respon positif terhadap game edukasi didapat sebesar 85,48% yang terdiri dari terhadap aspek kemudahan sebesar 85,22% dan terhadap aspek keterbantuan sebesar 85.74%. sehingga game edukasi yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis namun tidak efektif untuk digunakan walaupun memeliki respon positif.