SIKAP PROFESIONAL AUDITOR PEMERINTAH DALAM MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Katuruni, Innas Susantira (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari sikap independensi, kompetensi, moral reasoning, dan skeptisisme profesional auditor pemerintah terhadap kualitas audit laporan keuangan pemerintah daerah. Sikap-sikap tersebut dapat dijelaskan sebagai salah salah satu gambaran sikap pelaksanaan audit yang sesuai dengan tahapannya, kepastian dalam mengetahui jumlah dan jenis bukti yang akan dikumpulkan, sikap yang dilakukan berdasarkan kesadaran moral yang mempengaruhi pengambilan keputusan etis, dan pikiran kritis dalam mempertanyakan serta mengevaluasi bukti audit. Sedangkan kualitas audit adalah kemampuan yang dimiliki auditor untuk menemukan kesalahan selama proses audit dan melaporkannya kepada pihak yang berkepentingan. Dalam penelitian ini menggunakan objek antara lain auditor pemerintah yang berada di dalam Inspektorat se-Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan auditor pemerintah yang berada di dalam Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Inspektorat yang ditetapkan sebagai objek terdiri dari Inspektorat Kabupaten Gunungkidul, Inspektorat Kabupaten Kulonprogo, Inspektorat Kabupaten Bantul, Inspektorat Kabupaten Sleman, Inspektorat Kota Yogyakarta, Inspektorat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Data yang didapat dalam penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan data primer yang didapatkan dari teknik penelitian berupa kuesioner.