PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING BERBANTUAN GEOGEBRA UNTUK MENIGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 PORSEA T.A 2020/2021 - B. Sitorus, Rahel; Hia, Yasifati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Penemuan Terbimbing berbantuan geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konssep matematika siswa dikelas VIII-B SMP Negeri 1 Porsea. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Porsea T.P 2020/2021 yang berjumlah 21 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan model pembelajaran Penemuan Terbimbing berbantuan geogebra pada materi koordinat kartesius. Instrumen yang dipakai tes dan pengamatan kemampuan guru. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan diakhir setiap siklus diberikan tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Dari penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran penemuan terbimbing berbantuan geogebra pada materi koordinat kartesius di kelas VIII-B SMP Negeri 1 Porsea.