UPAYA MENGATASI PROBLEMATIKA PENDIDIKAN ISLAM BAGI GURU PAI - Faturohman, Faturohman; Haris, Abdul; Rusady, Achmad Tito (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Problematika pengembangan mutu pendidikan Islam dinilai sangat memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak tanpa terkecuali. Rendahnya mutu pendidikan Islam merupakan salah satu permasalahan yang harus dengan segera ditindaklanjuti dalam rangka perbaikan dan perubahan di berbagai lini terutama harus diketahui peyebab serta langkah-langkah yang harus dilakukan terutama oleh guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah studi kepustakaan (library research). Apalagi Pendidikan islam sebagai faktor penting dalam proses perkembangan dan kemajuan kehidupan manusia sehingga penulis mencari kajian tentang permasalahan yang dihadapi dan adanya pendidikan Islam di Indonesia maka muncul alternatif-alternatif solusi logis dari permasalahan tersebut. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa permasalahan yang dihadapi pendidikan Islam saat ini adalah berbagai nilai dan kualitas pendidikan Islam yang cendrung bertentangan dengan kebutuhan masyarakat dan kurang tanggap terhadap tuntutan dunia kerja. Dengan kondisi tersebut, maka dilakukan upaya pembenahan, pembaruan dan inovasi sistem pendidikan Islam dalam rangka menjawab dinamika masyarakat dan memenuhi kebutuhan dan keinginan masyarakat serta pasar bebas era otonomi daerah.