Analisis Konten Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) - M. Tarigan, Cece; Siagian, Pargaulan (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Analisis konten kemampuan pemecahan masalah matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think pair share ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini dilaksankan di Digital Library Universitas Negeri Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model kooperatif tipe TPS. Data hasil penelitian ini dihasilkan dari data sekunder atau diperoleh dari penelitian terdahulu, sumber data yang digunakan pada penelitian ini dari delapan jurnal dengan jenis jurnal eksperimen semu. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu mengumpulkan data yang ada, menganalisa data-data dan melakukan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan adalah analisis konten (isi) dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan dari hasil penelitian melalui analisis terhadap jurnal eksperimen semu, diperoleh bahwa pembelajaran TPS memiliki pengaruh dalam peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dan model pembelajaran Think Pair Share ini sangat membantu siswa dalam meningkatkan proses pembelajaran dikelas dan sangat berpengaruh terhadap hasil belajar dalam peningkatan pemecahan masalah matematis siswa SMP.