ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Rizkina, Ayu; Lubis, Riri Syafitri; Widyasari, Rina (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan buah-buahan yang lebih ekonomis dengan membandingkan antara metode Min-Max dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) guna melihat metode mana yang lebih efektif digunakan. Dalam penelitian ini digunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner, lalu merata-ratakan data, sehingga didapat pemesanan ekonomis dengan menggunakan metode Min-Max pada buah jeruk yaitu 427,5kg/pekan, buah mangga yaitu 582,5kg/pekan, pada buah markisah yaitu 146kg/pekan, pada buah kesemek yaitu 180,25kg/pekan dan pada buah lainnya yang terdiri dari buah salak, terong belanda dan alpukat yaitu 273,75kg/pekan. Sedangkan pemesanan ekonomis dengan menggunakan metode EOQ pada buah jeruk yaitu 160,71kg/pekan, buah mangga yaitu 156,15kg/pekan, buah markisah yaitu 147,20kg/pekan, buah kesemek yaitu 124,94kg/pekan dan buah lainnya yang terdiri dari buah salak, terong belandan dan alpukat yaitu 122,98kg/pekan. Sedangkan yang digunakan pada Pasar Buah Berastagi pada buah jeruk yaitu 542,5kg/pekan, buah mangga yaitu 370,63kg/pekan, pada buah markisah yaitu 395,63kg/pekan, pada buah kesemek yaitu 304,38kg/pekan dan pada buah lainnya yang terdiri dari buah salak, terong belanda dan alpukat yaitu 391,25kg/pekan Dari perhitungan diatas didapat total persediaan buah-buahan menggunakan perhitungan Min-Max sebesar 1.610kg dan perhitungan menggunakan EOQ sebesar 711,97kg lebih ekonomis dibandingkan dengan perhitungan yang digunakan Pasar Buah Berastagi sebesar 1613,125.