OPTIMALISASI PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT INFAQ SHADAQAH TERHADAP PROGRAM ZAKAT BERKELANJUTAN MELALUI BEASISWA PENDIDIKAN DA’I: STUDI KASUS LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL DEWAN DA’WAH - Rizqi Dwi Putra (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pendayagunaan dana zakat, infaq, sadaqoh terhadap program zakat berkelanjutan melalui beasiswa pendidikan da’i pada Laznas Dewan Da'wah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mendapatkan bantuan dana zakat berkelanjutan dan program Beasiswa Pendidikan Da’i. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan beasiswa Laznas Dewan Da’wah memiliki hubungan asosiatif yang kuat dan signifikan dengan pendayagunaan zakat. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa sebanyak 52,7% beasiswa Laznas Dewan Da’wah dipengaruhi oleh pendayagunaan zakat, sedangkan sisanya sebesar 47,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Hasil uji t menunjukkan bahwa pendayagunaan zakat berpengaruh secara signifikan terhadap beasiswa Laznas Dewan Da’wah dan hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) terdapat pengaruh pendayagunaan zakat terhadap beasiswa Laznas Dewan Da’wah. Abstract This study aims to analyze the optimization of the utilization of zakat, infaq, sadaqoh funds for the sustainable zakat program through educational scholarships for da’i at Laznas Dewan Da'wah. This research is field research with a quantitative approach. The sample used in this study were students who received sustainable zakat funds and the Da'i Education Scholarship program. The data in this study were collected through interviews and using a questionnaire. The results of the analysis show that the Laznas Dewan Da'wah scholarship has a strong and significant associative relationship with the utilization of zakat and 52.7% of the Laznas Dewan Da'wah scholarships are influenced by the utilization of zakat, while the remaining 47.3% is influenced by other variables outside the variables studied. The results of the t-test indicate that the utilization of zakat has a significant effect on the Laznas Dewan Da'wah scholarship and the results of the F test indicate that simultaneously there is an effect of the zakat utilization on the Laznas Dewan Da'wah scholarship.