PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN WORK FROM HOME TERHADAP KINERJA PARA PEGAWAI SELAMA MASA PANDEMI : DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH PEMKOT TANGSEL TAHUN 2020 - Afifah Aisah Rahman; Evi Satispi (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2022)
Abstrak Work from home adalah suatu istilah bekerja dari jarak jauh, lebih tepatnya bekerja dari rumah. Jadi pekerja tidak perlu datang ke kantor tatap muka dengan para pekerja lainnya. Work from home ini sudah tidak asing bagi para pekerja freelancer, namun mereka lebih sering menyebutnya dengan kerja remote atau remote working. Work from home dan remote working sebenarnya tidak ada maknanya, hanya beda istilah saja. Perbedaan lainnya adalah peraturan perusahaan di tempat mereka bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi kebijakan Work From Home terhadap kinerja para pegawai selama masa pandemi di Badan Pengelolaan keuangan Dan Aset Daerah Kota Tangerang Selatan Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teori Edward III mengenai Implementasi Kebijakan (X) dengan empat indikator yaitu Komunikasi, Suberdaya, Disposisi, Struktur Birokrasi. Disamping itu digunakan juga teori Mangkunegara mengenai Kinerja dengan empat indikator yaitu Kualitas, Kuantitas, Pelaksanaan Tugas, Tanggung Jawab dengan menggunakan metode Kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Kuesioner, Dokumentasi, Observasi atau pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi kebijakan Work From Home terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini ditunjukkan pada hasil regresi linear sederhana yang memiliki nilai t hitung sebesar 17,035 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1.984 dan kemudian nilai koefisien determinasi dapat dilihat bahwa R Square sebesar 75%. Abstract Work from home is a term for working remotely, more precisely working from home. So workers do not need to come to the office face to face with other workers. Work from home is already familiar to freelancers, but they often call it remote work or remote working. Work from home and remote working makes no difference, only the terms, the only difference is the rules of the company they work for. The purpose of this study was to find out how much influence the implementation of the Work From Home Policy had on the performance of employees during the pandemic period at the Regional Financial and Asset Management Agency of South Tangerang City in 2020. This study used Edward III's theory of Policy Implementation (X) with 4 indicators, namely Communication, Resources, Disposition, Bureaucratic Structure, and using Mangkunegara's theory of Performance with 4 indicators namely Quality, Quantity, Implementation of Duties, Responsibilities using the Quantitative method. Data collection techniques using questionnaires, documentation, observations. The results of this study explain that the effect of implementing the work from home policy on employee performance has a positive effect on employee performance. This is shown in the results of simple linear regression which has a tcount of 17.035 which is greater than ttable of 1,984 and then the value of the coefficient of determination can be seen that R Square is 75%.