HUBUNGAN PENGETAHUAN PRA LANSIA DAN LANSIA TENTANG HIPERTENSI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT, POLA DIIT, DAN MANAJEMEN STRESS - Widanarti Setyaningsih; Cintya Dewi Permatasari; Harizza Pertiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2022)
Hipertensi adalah kodisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan diastolik lebih dari 90 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Pra Lansia Dan Lansia Tentang Hipertensi Dengan Kepatuhan Minum Obat, Pola Diit, Dan Manajemen Stress Di Puskesmas Kramat Jati. Metode penelitian bersifat analitik korelasi yaitu penelitian menghubungkan dua variabel atau lebih, bersifat kuantitatif yang dianalisis menggunakan statistik korelasi. Sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 86 responden dan analisa data menggunakan Uji Chi Square. Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki tingkat pendidikan SLTA dengan usia antara 56-65 tahun, sekitar separuh responden memilki pengetahuan baik dan patuh minum obat. , kemampuan management stress dan pola diet baik. Hasil uji Chi Square pola minum obat p-value = 0,006, management stress p-value = 0,002, dan pola diit p-value = 0,026. Kesimpulan pengetahuan tentang hepertensi yang baik berhubungan dengan perilaku perawatan hiperetansi yang baik, sehingga diharapkan komplikasi dapat dicegah.