HUBUNGAN KEPATUHAN MENJALANI KEMOTERAPI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER KOLON DI RSUD TARAKAN JAKARTA - Shenda Maulina Wulandari; Eko Winarti; Aan Sutandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Binawan (LPPM Universitas Binawan), 2022)
Kepatuhan pasien terhadap rekomendasi dan perawatan dari pemberi pelayanan kesehatan adalah penting untuk kesuksesan suatu intervensi. Ketidakpatuhan menjadi masalah yang besar terutama pada pasien yang akan mejalani kemoterapi dan dapat berdampak pada berbagai aspek perawatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan menjalani kemoterapi dengan kualitas hidup pasien kanker kolon di RSUD Tarakan. Metode penelitian diskriptif ini dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Responden dengan tingkat kepatuhan kategori rendah dan mempunyai kualitas hidup kurang baik sebanyak 75% dan responden dengan kepatuhan tinggi dan mempunyai kualitas hidup baik sebanyak 100%. Hubungan kepatuhan menjalani kemoterapi terhadap kualitas hidup pasien ca colon di RSUD Tarakan Jakarta didapatkan nilai p-value sebesar = 0,003. Saran untuk petugas kesehatan khususnya perawat di RSUD Tarakan hendaknya dapat meningkatkan pelayanan pada pasien yang menjalani kemoterapi karena kepuasaan terhadap pelayanan juga menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien.